Quelle für Antioxidantien

Die wichtigsten Antioxidantien sind Vitaminen (A, E und C), Mineralien, Spurenelemente (Selen, Zink Mangan) und sekundäre Pflanzenstoffe. Pflanzen, die Energie aus UV-Licht gewinnen, panzern ihre Zellen mit über 500 verschiedene Antioxidantien! Das sind häufig die bunten Pflanzenfarbstoffe. Die Tierwelt (inkl. der Mensch) ist abhängig von de Zufuhr dieser sekundären Pflanzenstoffe (dh sie sind essentiell).
OPC ist das bisher stärkste Antioxidant, 20 mal stärker als Vitamin C und 50 mal stärker als Vitamin E!!
Es gibt wasser- und fettlösliche Antioxidantien. Vitamin E und Coenzym Q10 sind zB fettlöslich, Vitamin C ist wasserlöslich. OPC ist wasser- und fettlöslich. Verschiedene Antioxidantien neutralisieren jeweils unterschiedliche freie Radikale. Alle Antioxidantien arbeiten wie einem Netzwerk zusammen, so verstärkt der sekundäre Pflanzenstoff OPC die Wirkung von Vitamin C um das 10-fache!!
Je dichter das Netzwerk von Antioxidantien, desto besser funktioniert es.

Eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist also die Grundlage für eine ausreichende Versorgung mit den vielen pflanzlichen Antioxidantien - den sekundären Pflanzenstoffen. Diese sind zum grossen Teil lagerstabil, anders als bei den antioxidativen Vitaminen und Spurenelementen. Durch Lagerung, Transport und Verarbeitung enthalten Obst und Gemüse oft nur noch ein Bruchteil ihrer ursprünglichen Mikronährstoffe.

Trotz guter Ernährung ist der Mikronährstoffmangel bei 80% der Bevölkerung eine traurige Tatsache!! Viele Studien weisen dies nach. Es wird deswegen immer wichtiger, Mikronährstoffe als Nahrungsergänzung zusätzlich zuzuführen.

Erst mit einem Netzwerk aus sekundären Pflanzenstoffen, enthalten in Obst und Gemüse, ergänzt mit hochwertigen Mikronährstoffen wird heute ein optimaler Schutz vor freien Radikalen erreicht.

Bei den ergänzenden Mikronähstoffen soll man darauf achten, dass es in Kaltherstellungsverfahren aus natürlichen Quellen und aus schonenden Anbau hergestellt wird.

Quelle:
Risikofaktor Vitalstoffmangel, Andreas Jopp
Vitalstoffentscheidung, Petra Wenzel
Von Mensch zu Mensch, Gabi Steiner